Faktor Penyebab Risiko Finansial Terhadap Tingkat Keberhasilan Proyek Konstruksi - Parulian Parulian (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Setiap proyek konstruksi selalu dihadapkan pada kemungkinan terjadinya berbagai macam risiko. Semakin tinggi tingkat kompleksitas suatu proyek maka semakin besar tingkat risiko yang ditanggungoleh proyek konstruksi tersebut. Risiko-risiko itu mempunyai pengaruh yang besar terhadapkeberhasilan suatu proyek konstruksi. Akan tetapi tidak ada studi yang spesifik untuk menjelaskanbagaimana pengaruh faktor penyebab risiko terhadap suksesnya suatu proyek konstruksi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui risiko apa saja yang berpengaruh secara signifikan terhadapkeberhasilan proyek dengan melakukan pemodelan risiko dan mengimplementasikan hasil jenispenyebab risiko terhadap keberhasilan proyek. Penelitian tentang faktor penyebab risiko terhadap keberhasilan proyek konstruksi ini dilakukan di wilayah Lampung dengan cara wawancara yangditujukan kepada kontraktor yang terlibat secara langsung dalam suatu proyek konstruksi pemerintah. Selanjutnya semua data yang berhasil terkumpul dianalisis secara statistik. Dari hasil analisisdidapatkan bahwa faktor penyebab risiko yang menentukan keberhasilan suatu proyek konstruksi adalah risiko finansial, risiko bencana alam, risiko hukum, dan risiko sumber daya, dimana risikokonstruksi berpengaruh dengan nilai yang sama terhadap keberhasilan proyek konstruksi. Akan tetapi faktor penyebab risiko yang paling berpengaruh terhadap keberhasilan sebuah proyek konstruksi adalah risiko finansial.