Manajemen Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Pekerjaan Konstruksi - A. P. Koloso (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) merupakan factor yang paling penting dalam pencapaian suatutujuan proyek. Risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) secara umum masih sering terabaikan. Industri jasa konstruksi merupakan salah satu sektor industri yang memiliki risiko kecelakaan kerja.Sering terjadinya kecelakaan kerja pada proyek konstruksi diakibatkan kurang diperhatikannya Keselamatan dan Kesehatan kerja (K3). Pada penelitian dalam Tugas akhir ini akan diteliti mengenai manajemen risiko Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada proyek konstruksiterutama konstruksi gedung. Hal pertama yang dilakukan yaitu mengidentifikasi risiko K3 apa saja yang mungkin terjadi pada pekerjaan konstruksi gedung. Setelah didapat risiko-risiko yang mungkinterjadi, dilakukan analisa risiko. Analisa risiko tersebut untuk mengetahui risiko K3 yang paling sering terjadi pada pekerjaan konstruksi gedung berdasarkan pendapat orang-orang yang bekerja pada pekerjaan konstruksi gedung, jalan, maupun bidang pengairan melalui penyebaran wawancara di lapangan.