Evaluasi program kotaku sebagai penanganan kumuh di kecamatan panjang - F. I. Simanjorang (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Bandar Lampung merupakan salah satu kota di Indonesia yang terdapat kawasan kumuh. Kawasan kumuh Kota Bandar Lampung adalah 4.365,26 Ha, dimana 44,55 Ha kawasan kumuh berat, 2.073,05 Ha kawasan kumuh sedang dan 2.247,66 Ha kawasan kumuh ringan. Salah satu kawasan kumuh di Kota Bandar Lampung terletak di kawasan pesisir teluk lampung yaitu di Kecamatan Panjang. Dengan keterlibatan masyarakat dalam penanganan kawasan kumuh akan membuat pembangunan program KOTAKU berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi keberhasilan program KOTAKU dalam penanganan permasalahan kumuh di Kecamatan Panjang dengan sasaran mengidentifikasi program KOTAKU terhadap penanganan kawasan kumuh di Kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung, menganalisa kond isi fisik dari program penanganan kawasan kumuh di Kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung, dan, mengevaluasi keberhasilan program KOTAKU dalam penanganan kawasan kumuh di Kecamatan Panjang, Kota Bandar Lampung. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis penelitian campuran, dimana akan mengkombinasikan penelitian kuantitatif dan kualitatif. Hal ini dapat dilihat bahwasanya penanganan kumuh di Kelurahan Way Lunik yang semula kategori kumuh ringan menjadi tidak kumuh, sedangkan Kelurahan Ketapang tetap pada kategori kumuh ringan namun setiap permasalahan sudah mengalami penurunan kondisi kumuh, dan evaluasi terhadap penanganan kumuh di Kelurahan Ketapang dan Kelurahan Way Lunik memberikan dampak terhadap lingkungan permukiman dan perbaikan infrastruktur dasar serta meningkatkan partisipasi masyarakat untuk mengurangi kondisi kumuh di lingkungan permukiman di kelurahan masyarakat masingmasing.