Pembaharuan Metode Pemeliharaan Jalan Secara Swakelola Pada UPTD Jalan dan Jembatan Wilayah 2 Dinas Bina Marga Bina Konstruksi Provinsi Lampung - Y. Humara (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Untuk melaksanakan tanggung jawab pemeliharaan jalan unit pelaksana teknis wilayah dua selama dua tahun terakhir melakukan pembaharuan sistem manajemen swakelola tanpa mengabaikan aturan aturan yang ada, Hal pertama yang dilakukan adalah membuat penugasan baru terhadap SDM yang ada dengan mempertimbangkan dan menyesuaikan latar belakang disiplin ilmu, Pengalaman, usia, jenis kelamin dan tempat tinggal . Juru jalan bertanggung jawab terhadap ruas jalan dengan rata-rata sepanjang 26 kilometer, Dengan dibantu warga yang bertempat tinggal di desa sepanjang ruas yang menjadi tanggungjawabnya. Penugasan juga dibuat untuk tim monitoring lapangan, tim administrasi yang bertugas mengevaluasi hasil pekerjaan, absensi lapangan via aplikasi berbasis GPS, pelaporan termasuk kompensasi dan biaya lain yang timbul akibat penugasan tersebut.