Perancangan pusat kegiatan mahasiswa universitas lampung dengan pendekatan desain inklusi - A. Khairiah (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Pusat Kegiatan Mahasiswa (PKM) merupakan bagian penting dalam suatu universitas. Di Universitas Lampung, bangunan PKM yang memfasilitasi kegiatan keorganisasian mahasiswa dikenal dengan nama Graha Kemahasiswaan. Namun Graha Kemahasiswaan yang ada saat ini dalam kondisi fisik yang kurang baik dan belum mengakomodasi kebutuhan pengguna secara optimal. Oleh karena itu, bangunan PKM baru diperlukan untuk mengatasi hal tersebut. Sebagai upaya untuk mewujudkan kampus yang ramah bagi penyandang disabilitas, universitas perlu menyediakan pusat kegiatan mahasiswa dengan fasilitas yang memadai, aksesibel, nyaman dan humanis. Permenristekdikti Nomor 46 Tahun 2017 telah mewajibkan perguruan tinggi untuk memberikan kesempatan yang sama kepada calon mahasiswa berkebutuhan untuk mengikuti penerimaan mahasiswa baru. Perguruan tinggi memberikan pendidikan khusus dalam bentuk pendidikan inklusi dan memfasilitasi terbentuknya budaya inklusif di kampus. Untuk itu diperlukan suatu pendekatan yang tepat dalam merencanakan bangunan pusat kegiatan mahasiswa. Pendekatan Desain Inklusi merupakan pendekatan dalam melihat suatu desain atau ruang sebagai suatu sistem yang dirancang agar dapat digunakan oleh semua orang, tanpa membutuhkan adaptasi khusus. Desain inklusi disesuaikan dengan kebutuhan khusus penyandang disabilitas tanpa harus memisahkan mereka dengan orang yang tidak berkebatasan. Tulisan ini memaparkan proses perancangan bangunan Pusat Kegiatan Mahasiswa Universitas Lampung dengan pendekatan desain inklusi. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan tahapan perumusan ide perancangan, pengumpulan data, dan olah data. Hasil olah data berupa konsep dan gambar pra rancangan.