Perhitungan Kerusakan Jalan Di Kota Metro Menggunakan Metode Surface Distres Index (Sdi) - Y. D. Suyanty (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Jalan adalah fasilitas yang penting dalam berbagai bidang hal tersebut tercantum dalam Undang Undang Republik Indonesia Nomor 38 Tahun 2004 tentang Jalan. Untuk itu kita harus menjaga kondisi jalan selalu mantap. Jalan amtap adalah kondisi jalan yang baik dan rusak sedang. Untuk itu perlu adanya perhitungan kondisi jalan, perhitungan tersebut dilakukan dengan metode Surface Distres Index (SDI) yang dilakukan secara visual, dengan melakukan survey ke lokasi melakukan pengamatan langsung, mengisi formulir dan pengolahan data survey. Hasil dari survey kondisi jalan tersebut berupa kondisi jalan baik, rusak sedang, rusak ringan dan rusak berat. Setelah mendapatkan hasil setiap ruasnya dapat dirokemendasikan penanganan hjalan yang akan dilakukan, Pemeliharaan rutin untuk kondisi jalan rusak sedang, pemeliharaan berkala untuk kodisi jalan rusak ringan, Rekontruksi/Pembangunan jalan untuk kondisi jalan rusak berat.