Evaluasi Pemanfaatan Teknologi Digital Dalam Berkoordinasi di Masa Pelaksanaan Konstruksi Bendungan - F. D. Hermawan (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Lokasi Proyek Bendungan selalu berada di lokasi yang jauh dari kantor pihak pengguna jasa. Padahal untuk kelancaran pelaksanaan suatu proyek pelaksana harus selalu berkoordinasi langsung dengan pihak pengguna jasa. Untuk berkoordinasi, perbedaan tempat yang jauh ini menjadi masalah ataudampak yang tidak menguntungkan, yaitu bertambahnya biaya pengeluaran yang besar dan juga banyaknya waktu yang hilang akibat lamanya perjalanan. Dengan pemanfaatan teknologi digital atau pemanfaat BIM, pelaksana tetap dapat berkoordinasi walaupun tidak secara langsung, sehingga masalah tersebut dapat diminimalisir. Dari segi waktu, pemanfaatan teknologi digital sangat lebih baik dibandingkan dengan metode konvensional, karena dengan penggunaan metode teknologi digital,gambar shop drawing akan langsung diterima oleh seluruh stake holder. Dari segi biaya internet pada remote area, metode digital akan lebih baik digunakan apabila jarak tempuh antar - ambil lebih dari 300 km, dan pengajuan gambar dilakukan lebih dari 480 kali.