Pengaruh Penambahan Agregat Pasir Terhadap Index Plastisitas Dan Permeabilitas Pada Tanah Timbunan Zona Inti - S. Hartomo (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2021)
Bendungan Margatiga merupakan bendungan yang didesain kombinasi bendungan beton gravity dan urugan batu dengan inti tegak. Bendungan beton gravity berada dipalung sungai dan bendungan urugan dengan inti tegak berada di dataran banjir sungai. Bendungan tipe urugan merupakan urugan berzonal yang terdiri atas inti vertikal, filter, transisi dan urugan batu. Zona inti dalam dalam timbunan pada proyek Bendungan Marga Tiga merupakan zona kedap air sehingga material yang digunakan material memiliki Index Plastisitas antara 15 – 30 dengan permeabilitas minimal 1 x 10 -6. Index Plastisitas yang terlalu tinggi juga tidak terlalu bagus karena pada saat proses pemadatan menjadi sulit, sedangkan yang terjadi di Proyek Bendungan Marga Tiga inti zona inti yang digunakan memiliki index plastisitas sebesar 47% dengan permeabilitas 2,7 x 10 -7. Tentu saja ini akan menjadi permasalahan sendiri pada pelaksanaan nantinya sehingga diperlakukan penambahan agregat lain dalam hal penelitian ini menggunakan agregat pasir yang nantinya diharapkan dapat menurunkan angka indeks plastisitas tetapi tetap dalam permeabilitas minimal yang telah ditentukan..