Kegiatan Pengembangan Potensi Wisata Pedesaan Di Obyek Wisata Kawah ijen oleh Dinas Kebudayaan Dan Parawisata Kabupaten Banyuwangi - Prayuda, Yopie Surya (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Prayuda,Yopie Surya 0700050006. Kegiatan Pengembangan Potensi Wisata Pedesaan Di Obyek Wisata Kawah ijen oleh Dinas Kebudayaan Dan Parawisata Kabupaten Banyuwangi.Tugas Akhir DIII Bahasa Jepang 2011 ,fakultas ilmu Budaya ,Universitas brawijaya Malang. Pembimbing 1: Esther Risma Purba ;Pembimbing 2: Iizuka tasuku.   Kata Kunci : Parawisata ,Peran dan Kendala, Wisata Kawah Ijen Banyuwangi merupakan salah satu kabupaten yang memiliki pesona wisata yang sangat indah.  Salah satu nya  kawasan obyek wisata Kawah Ijen.Keistimeweaan obyek wisata kawahKawah Ijen ini adalah danau  kawah yang terbesar di Indonesia. Dengan keunikan dan keistimewaan yang dimiliki obyek wisata ini, maka penulis ingin mengetahui lebih banyak bagaimana Pengembangan Potensi Wisata Pedesaan Di Obyek Wisata Kawah Ijen Oleh Dinas Kebudayaan dan Parawisata Kabupaten Banyuwangi. Tujuan penulis memilih kawasan wisata Kawah Ijen untuk dijadikan lokasi OKL adalah , karena penulis melihat bahwa kawasan tersebut mempunyai potensi yang sangat bagus untuk dikembangkan dan dipromosikan.Selain itu, penulis juga ingin mengetahui bagaimana peran dan usaha Dinas Kebudayaan dan Parawisata Kabupaten Banyuwangi dalam mengembangkan obyek wisata tersebut , dan apa saja kendala yang dihadapi. Kegiatan OKL berlangsung selama kurang lebih satu bulan di Dinas Kebudayaan dan Parawisata Kabupaten Banyuwangi . Penulis melakukan beberapa kegiatan untuk melengkapi laporan harian, diantaranya melakukan survey lapangan untuk mengetahui bagaimana kondisi jalur menuju Kawah Ijen, mencatat kekurangan sarana dan prasarana yang tersedia di lokasi wisata. Hasil dari kegiatan penulis selama melakukan OKL yaitu kawasan obyek wisata Kawah Ijen ternyata mempunyai beberapa keistimewaan dan potensi alam yang perlu dikembangkan dan dipromosikan, guna menarik minat wisatawan local maaupun asing. Salah satu upaya yang telah dilakukan Pemerintah Daerah adalah membentuk program parawisata seperti peningkatan dan pengembangan layanan public, meningkatkan peran serta masyarakat dan UKM dalam pembangunan industry parawisata. Melihat banyaknya potensi yang terdapat di kawasan obyek wisata Kawah Ijen, diharapkan pemerintah daerah khususnya Dinas Kebudayaan dan Parawisata daerah setempat lebih meningkatkan perannya sebagai instasi yang mengelola kawasan tersebut. Salah satu nya segera memperbaiki dan melengkapi  kekurangan sarana dan prasarana yang ada. Selain itu, kawasan ini juga dapat membantu meningkatkan perekonomian masyarakat setempat.