Survey Kondisi Gedung Kantor Desa di Kecamatan BP. Peliung Kabupaten OKU Timur - Widiawati Widiawati; Emiliana Heri Andri; Dikpride Despa; lusmeilia afriani (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Kondisi gedung Bangunan gedung adalah wujud fisik hasil pekerjaan konstruksi yang berfungsi sebagai tempat manusia melakukan kegiatannya, baik untuk hunian atau tempat tinggal maupun kegiatan lain. Agar gedung tetap mampu melayani dan mampu memenuhi kebutuhan fungsi pemakai/pengelola gedung sesuai rencana pelayanan maka dilakukan kegiatan semula maka perlu dilakukan upaya untuk menjaga kualitas pada tingkat tertentu. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam memilih sebuah gedung yaitu 1. Gedung yang menjamin kenyamanan dan keamanan pegawainya, 2. Memiliki fasilitas yang memadai, 3. Memiliki harga yang kompetitif. Pemeliharan bangunan gedung adalah kegiatan menjaga keandalan bangunan gedung beserta prasarana dan sarananya agar bangunan gedung selalu laik fungsi (preventive maintenance) dan perawatan bangunan gedung adalah kegiatan memperbaiki dan/atau mengganti bagian bangunan gedung, komponen, bahan bangunan, dan/atau prasarana. Pemeliharaan bangunan gedung meliputi persyaratan yang terkait dengan: Keselamatan Bangunan Gedung, Keamanan Gedung, Kesehatan Bangunan Gedung, Kenyamanan Bangunan Gedung, Kemudahan bangunan gedung, Keandalan Bangunan Gedung. Keadaan/kondisi gedung kantor Desa di Kecamatan BP. Peliung Kabupaten OKU Timur perlu diadakan rehabilitasi menyangkut kenyamanan pengguna gedung.