PENGGUNAAN TSUMORI (つもり) DAN TO OMOIMASU (と思 います) PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA JEPANG ANGKATAN 2013 UNIVERSITAS BRAWIJAYA - SARI, PUTRI EKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Tsumori, To Omoimasu, Japanese Language Proficienci Test Level 4. Dalam bahasa Jepang terdapat sinonim tsumori dan to omoimasu, yang apabila diterjemahkan ke dalam bahasa Indonesia mempunyai arti maksud. Tsumori digunakan untuk menyatakan maksud yang sudah pasti, pembicara telah menetapkan maksudnya sebelum bicara. Sedangkan to omoimasu digunakan untuk menyatakan maksud yang belum pasti dilakukan. Penggunaan tsumori dan to omoimasu berdasarkan pada konteks kalimat. Oleh karena itu, penulis melakukan penelitian mengenai penggunaan tsumori dan to omoimasu yang dilakukan pada mahasiswa angkatan 2013 pendidikan bahasa Jepang Universitas Brawijaya.Penelitian ini  digunakan untuk mengetahui seberapa banyak mahasiswa yang memilih menggunakan Tsumori atau To Omoimasu dan untuk mengetahui apakah kedua kata maksud tersebut dapat disubtitusikan atau tidak. Berdasarkan alasan tersebut, maka dalam penelitian ini ditentukan beberapa rumusan masalah yaitu 1) Berapa banyak mahasiswa yang memilih menggunakan to omoimasu 2) Berapa banyak mahasiswa yang memilih menggunakan tsumori 3) Bagaimanakah tingkat pemahaman yang dimiliki oleh mahasisiwa dalam menggunakan pola kalimat tsumori dan to omoimasu?.Penelitian ini menggunakan soal tes sebagai sumber data yang berjumlah 10 soal tes. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif yang analisisnya menggunakan metode analisis deskriptif.Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa lebih banyak responden  yang menggunakan tsumori. Dari 20 responden, 51% responden memilih menggunakanjawaban tsumori dan 49% responden memilih menggunakan jawaban to omoimasu. Selain itu, dari keseluruhan data tersebut, ditemukan 9 soal yang dapat disubstitusikan dan 1 soal yang tidak bisa disubstitusikan.Pada penelitian ini penulis menyarankan kepada peneliti selanjutnya untuk melakukan penelitian mengenai Penggunaan Tsumori dan To Omoimasu menggunakan sumber data yang lain seperti majalah dan koran.