Strategi Penataan Kawasan Pariwisata Air Terjun Way Kunyir, Kecamatan Pagelaran Utara Kabupaten Pringsewu Propinsi Lampung - Otten Rinaldi; Muh. Sarkowi; Ratna Widyawati (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Air Terjun Way Kunyir yang terdapat di Kecamatan Pagelaran Utara Kabupaten Pringsewu Propinsi Lampung berpotensi sebagai Destinasi Pariwisata. Air terjun ini memiliki dualisme fungsi yaitu (1) sebagai kawasan pariwisata, (2) sebagai kawasan lindung. Oleh karena itu kawasan ini membutuhkan strategi khusus dalam penataannya. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan strategi penataan kawasan pariwisata Air Terjun Way Kunyir dan merumuskan pengendalian pemanfaatan ruang di kawasan pariwisata Air Terjun Way Kunyir. Penelitian menggunakan analisis fisik dasar kawasan, analisis keruangan, dan Analisis SWOT. Berdasarkan kriteria fisik, kemampuan lahan di kawasan pariwisata Air Terjun Way Kunyir termasuk ke dalam wilayah dengan Kemampuan Pengembangan Rendah. Berdasarkan analisis keruangan, air terjun termasuk dalam lokasi kawasan lindung Hutan Register 22, berupa cagar alam hutan dengan luas areal yang diizinkan untuk dibangun sarana wisata alam maksimal 10% (sepuluh per seratus) dari luas areal yang diizinkan. Berdasarkan hasil analisis SWOT, Air Terjun Way Kunyir dapat dijadikan kawasan ekowisata. Hasil penelitian merumuskan strategi penataan kawasan pariwisata Air Terjun Way Kunyir terdiri dari 4 zona dengan 2 program prioritas yaitu Program Peningkatan Daya Tarik Destinasi Pariwisata dan Program Pemasaran Pariwisata. Arahan pengaturan pemanfaatan ruang hanya mengizinkan 7 fasilitas yang dapat dibangun pada kawasan pariwisata Air Terjun Way Kunyir.