Analisis Dampak Signifikan Optimalnya Kinerja Sub Bagian Perencanaan dan Keuangan Dalam Mempengaruhi Pelaksanaan Anggaran Pendapatan dan Belanja Pada Dinas Pekerjaan Umum Penataan Ruang Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung - Juwanda Alsya; Ratna Widiyawati; Herry Wardono (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Dalam mencapai indikator kinerja daerah yang baik, berbanding lurus dengan tingkat pelaksanaan anggaran perangkat daerah sehingga apa yang di targetkan dapat tercapai secara maksimal.Dengan memahami isi rincian anggaran,peraturan-peraturan, sumber daya manusia, dan pengadaan jasa serta penyediaan barang pemerintah hingga pelaksanaan belanja, dapat menjadi dasar untuk mengetahui hambatan-hambatan yang menyebabkan terjadinya pelaksanaan anggaran dan bagaimana solusi untuk mengatasi kendala tersebut. Hasil pengamatan, secara simultan memperlihatkan penyusunan anggaran, pendistribusian anggaran, peraturan-peraturan, kompetensi, dan pengadaan barang atau jasa memiliki pengaruh positif sekaligus signifikan pada pelaksanaan anggaran belanja di Dinas PU Kabupaten Way Kanan provinsi Lampung. Fenomena tidak maksimalnya tingkat serapan anggaran yang terjadi di Dinas PU Kabupaten Way Kanan Provinsi Lampung didasari dari penyajian data Laporan serapan anggaran tahunan, realisasi serapan pagu di Dinas PU Kabupaten Way Kanan di tahun 2019 sebesar Rp 207.819.331.828,00 dari pagu yang ditetapkan sebesar Rp 260.294.753.828,00 atau hanya mencapai 75,80%