Pembangunan Bangunan Pengaman Daerah Irigasi Jabung - Risdianto; Dikpride Despa; Trisya Septiana (Seminar Nasional Insinyur Profesional (SNIP), 2022)
Kejadian banjir pada Daerah Irigasi Jabung disebabkan banyak faktor antara lain karena sebagian lokasi merupakan daerah rendah yang pada musim hujan di beberapa lokasi terendam luapan sungai. Kajian ini bertujuan untuk mengetahui dan melakukan survei analisis bangunan pengaman untuk mendapatkan desain bangunan pengaman Daerah Irigasi. Berdasarkan hasil analisa yang dilakukan perlu adanya perlakuan perbaikan tanggul serta pintu klep eksisting. Peninggian tanggul dilakukan pada tanggul sebelah kanan dan sebelah kiri pada Daerah Jabung sebagai pengaman agar banjir yang terjadi tidak merusak irigasi. Manfaat yang diperoleh dengan adanya bangunan pengaman yaitu tidak terganggunya daerah irigasi jabung oleh banjir. Hal ini diharapkan dapat meningkatkan hasil pertanian karena ancaman gagal panen dan keterlambatan musim tanam yang disebabkan banjir pada lahan pertanian dapat ditanggulangi.