ANALISIS KESALAHAN PELAFALAN BAHASA MANDARIN PADA SISWA KELAS XII SMK NEGERI 1 LAMONGAN TAHUN AJARAN 2014-2015 - OCTAVIA, NURILA SHANTI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Analisis Kesalahan, Ortografi, Pelafalan   Pelafalan merupakan cara manusia dalam mengucapkan bunyi bahasa. Pelafalan bahasa Indonesia dengan bahasa Mandarin sangat berbeda. Pelafalan dalam bahasa Mandarin ada 3, yaitu konsonan, vokal dan nada. Apabila salah melafalkan nada maka dapat berbeda makna. Karena ketepatan pelafalan dalam bahasa Mandarin sangat penting, maka peneliti tertarik untuk meneliti tentang analisis kesalahan pelafalan siswa kelas XII SMK Negeri 1 Lamongan tahun ajaran 2014-2015. Penelitian ini membahas tentang pelafalan bahasa Mandarin secara menyeluruh, yaitu mencakup pelafalan konsonan, vokal dan juga nada.Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui deskripsi kesalahan pelafalan yang sering dilakukan oleh siswa dan untuk mengetahui presentase kemampuan siswa dalam melafalkan bahasa Mandarin.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif, yaitu dengan mendeskripsikan kesalahan pelafalan yang dilakukan oleh siswa disertai pelafalan yang tepat sesuai dengan International Phonetic Alphabet, setelah itu peneliti menghitung jumlah kesalahan pelafalan dan ketepatan pelafalan para siswa untuk mengetahui presentase kemampuan pelafalan siswa.Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa banyak mengalami kesalahan pelafalan nada dan konsonan. Presentase kemampuan siswa kelas XII SMK Negeri 1 Lamongan tahun ajaran 2014-2015 dalam melafalkan bahasa Mandarin adalah 85%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa mayoritas siswa mampu melafalkan bahasa Mandarin dengan tepat.