Efektivitas Pemberian Albendazole Terhadap Tingkat Kejadian Helminthiasis Pada Kuda Cidomo Di Pasar Tradisional Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat - Dwi Agung Nugroho; Kunti Tirtasari; Novarina Sulsia Ista'In Ningtyas (Mandalika Veterinary Journal, 2022)
Kuda cidomo di pasar gunungsari memiliki kondis kesehatan yang terlihat memprihatinkan karena banyak tenaga kuda yang dieksploitasi tanpa ditunjang dengan kebutuhan nutrisi yang cukup dan perawatan yang baik. Salah satu faktor pendukung kondisi tersebut antara lain yaitu adanya infeksi cacing. Albendazole adalah obat cacing derivat benzimidazol berspektrum luas. Pengaruh Pemberian Albendazole Terhadap Helminthiasis pada hewan, seperti kuda , sapi dan babi yang dapat diberikan secara peroral. dosis tunggal efektif untuk infeksi cacing nematoda. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pemberian obat cacing pada kuda Cidomo di Pasar Kecamatan Lombok Barat dengan menerapkan metode fecal Egg Count Reduction Test (FECRT). Penelitian dengan rancangan community field trial dilakukan pada kelompok kuda cidomo dengan 25 sampel feses kuda cidomo yang diambil pengujian dilakukan dengan menggunakan metode pengapungan menggunakan Mc Master untuk mendapatkan nilai EPG. Berdasarkan hasil penelitian 25 sampel feses kuda cidomo dan 23 sampel dinyatakan terinfeksi helmintiasis di Pasar Tradisional Kecamatan Gunungsari yang sudah diperikasa. Sampel yang positif cacingan akan diberikan albendazole (1-2 bolus/100-200 Kg/BB). 10 hari setelah pemberian albendazol, semua sampel menunjukan adanya penurunan nilai EPG sesudah diberikan albendazole dengan persentase nilai Fecal Egg Count Reduction (FECRT) sebesar 90%. yang menunjukan albendazole dapat digunakan mampu untuk mengatasi kasus helmintiasis pada kuda cidomo di pasar tradisional kecamatan gunung sari karena mampu menurunkan nilai EPG (Egg per Gram of Faeces) tetapi belum mencapai standar efektivitas (≥ 95%).