KESALAHAN PENGGUNAAN FUKUSHI TAIHEN DAN TOTEMO DALAM KALIMAT BAHASA JEPANG PADA MAHASISWA PENDIDIKAN BAHASA JEPANG ANGKATAN 2013 UNIVERSITAS BRAWIJAYA - RATNASARI, IKA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Kesalahan, Fukushi, Taihen dan TotemoPenelitian ini dilatarbelakangi karena banyaknya mahasiswa yang tidak mengetahui bahwa fukushi taihen dan totemo memiliki makna yang sama jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia yaitu ‘sangat’. Selain tidak tahu bahwa kedua fukushi tersebut memiliki makna yang sama, mahasiswa juga tidak tahu mengenai fungsi fukushi taihen dan totemo. Oleh karena itu penulis tertarik  untuk mengambil judul penelitian Kesalahan Penggunaan Fukushi Taihen dan Totemo dalam Kalimat Bahasa Jepang Pada Mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang Angkatan 2013 Universitas Brawijaya. Masalah dalam penelitian ini adalah kesalahan penggunaan fungsi fukushi taihen dan totemo yang sering dilakukan oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang angkatan 2013 dan faktor penyebab terjadinya kesalahan.Penelitian ini menggunakan metode campuran atau biasa disebut dengan mix method dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa tes dan angket. Sampel dalam penelitian berjumlah 50 orang dengan jumlah populasi 75 orang.  Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, kesalahan penggunaan fungsi fukushi taihen sering terjadi pada fungsi II sebesar 71% dengan jumlah 32 responden. Kesalahan penggunaan fungsi fukushi totemo yang sering terjadi yaitu pada fungsi V sebesar 56% dengan jumlah 28 responden. Penyebab kesalahan yaitu sebagian besar responden sebanyak 68% dari 34 orang responden menjawab bahwa fukushi taihen dan totemo memiliki makna yang berbeda jika diterjemahkan kedalam bahasa Indonesia. Serta kurangnya pengetahuan mengenai fungsi fukushi taihen dan totemo.Berdasarkan hasil temuan dilapangan penulis menyimpulkan bahwa masih terdapat banyak kesalahan yang dilakukan oleh mahasiswa Pendidikan Bahasa Jepang angkatan 2013 mengenai penggunaan fungsi fukushi taihen dan totemo. Penulis menyarankan kepada mahasiswa agar lebih banyak mencari referensi mengenai fukushi taihen dan totemo, serta saran kepada pengajar agar pemberian materi lebih luas mengenai fungsi fukushi taihen dan totemo.