PEMBERDAYAAN MASYARAKAT DALAM MENCEGAH STUNTING MELALUI PROGRAM KIE POSKESDES - Muhammad Ilham Fu’adi (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2022)
Abstrak Pada masa pandemi Covid-19 jumlah pernikahan usia anak makin meningkat. Penyebabnya tidak jauh berbeda dengan penyebab perkawinan usia anak pada kondisi normal. Fakta mengungkapkan bahwa organ reproduksi perempuan yang berumur belasan tahun masih belum siap untuk menikah dan memiliki anak. Kondisi Kesehatan dan gizi seorang ibu sebelum dan sesudah dan saat kehamilan serta setelah persalinan mempengaruhi pertumbuhan janin dan risiko terjadinya Stunting. Faktor lainnya pada ibu yang mempengaruhi adalah postur tubuh ibu (pendek), jarak kehamilan yang terlalu dekat, ibu yang usianya masih remaja, serta asupan nutrisi yang kurang pada saat kehamilan. Dalam rangka mencegah stunting, pemberdayaan masyarakat melalui program KIE Poskesdes diusulkan sebagai alternatif guna meningkatkan kesadaran, pengetahuan, dan kemampuan individu, keluarga serta masyarakat untuk berperan aktif dalam upaya mencegah stunting yang dilaksanakan dengan cara fasilitasi proses pemecahan masalah melalui pendekatan edukatif dan partisipatif. Kata Kunci : KIE Poskesdes, Pemberdayaan masyarakat, Stunting Abstract During the Covid-19 pandemic, the number of child marriages increased. The cause is not much different from the cause of child marriage in normal conditions. The facts reveal that the reproductive organs of women who are in their teens are still not ready to marry and have children. The health and nutritional conditions of a mother before and after and during pregnancy and after delivery affect the growth of the fetus and the risk of stunting. Other factors that affect the mother are the mother's body posture (short), the distance between pregnancies is too close, the mother is still a teenager, and lack of nutritional intake during pregnancy. In order to prevent stunting, community empowerment through the KIE Poskesdes program is proposed as an alternative to increase the knowledge, awareness, and ability of individuals, families and communities to play an active role in preventing stunting which is carried out by facilitating the problem solving process through an educative and participatory approach. Keywords: KIE Poskesdes, Community Empowerment, Stunting