ANALISIS KONTRASTIF PERIBAHASA JEPANG DAN INDONESIA YANG MENGGUNAKAN KATA “ORANG” (HITO) - MINARSO, YUANITA ARY (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Analisis Kontrastif, Peribahasa, Orang Manusia di negara manapun membutuhkan bahasa sebagai alat komunikasi sehari-hari. Seringkali pada saat manusia berkomunikasi terselip ungkapan-ungkapanperibahasa untuk memperhalus maksud kepada lawan bicara. Karena masing-masing negara memiliki budaya dan bahasa yang berbeda-beda, maka peribahasa yang dimiliki juga berbeda. Begitu pula dengan Negara Jepang dan Indonesia. Meskipun antara Jepang dan Indonesia memiliki peribahasa yang berbeda, namun jika diteliti lebih mendalam terdapat persamaan. Persamaan tersebut terlihat pada makna kiasan yang dimiliki.Baik peribahasa Jepang maupun Indonesia memiliki berbagai macam unsur, antara lain adalah unsur binatang, tumbuhan, benda mati, dan lain sebagainya. Dalam penelitian ini unsur yang digunakan adalah unsur “orang”. Unsur “orang” ini digunakan karena peneliti ingin secara langsung mengetahui kata “orang” ini digunakan dalam peribahasa. Sekaligus agar lebih mengetahui karakter orang Jepang dan Indonesia di dalam sebuah peribahasa. Berdasarkan latar belakang tersebut penelitian ini bertujuan untuk:  1) mengetahui peribahasa Jepang yang menggunakan kata “orang” (hito) yang memiliki persamaan arti dengan peribahasa Indonesia, 2) mengetahui jenis-jenis peribahasa Jepang dan Indonesia yang menggunakan kata “orang” (hito), dan 3) mengetahui perbedaan antara peribahasa Jepang dengan peribahasa Indonesia yang menggunakan kata “orang” (hito) berdasarkan makna leksikalnya.Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian analisis deskriptif. Peneliti juga menggunakan analisis kontrastif untuk mencari persamaan dan perbedaan antara peribahasa Jepang dan Indonesia yang menggunakan kata “orang” (hito) berdasarkan makna leksikal dan makna kiasannya.Sumber data yang digunakan adalah berupa kamus-kamus peribahasa Jepang danIndonesia.Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat sebanyak 21 peribahasa Jepang yang menggunakan kata “orang” (hito) yang memiliki persamaan arti dengan peribahasa Indonesia. Selanjutnya, jenis-jenis peribahasa Jepang dibagi menjadi tiga bagian yaitu, berdasarkan naiyou (isi), bunkei (bentuk kalimat), dan hyougen (cara pengungkapan). Sedangkan jenis peribahasa Indonesia dibagi menjadi empat yakni, pepatah, perumpamaan, idiom (ungkapan), dan pemeo. Selain itu, terdapat perbedaan antara kedua peribahasa tersebut khususnya perbedaan pada makna leksikalnya. Perbedaan tersebut tentu dipengaruhi oleh perbedaan budaya antara Jepang dan Indonesia.