Meningkatkan Pemahaman Guru dalam Membangun Kelas Inklusif dengan Sosialisasi Daring - Herlina, Heni; WardanY, Ossy Firstanti; Sani, Yulvia (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2022)
Abstrak Kompetensi guru di sekolah inklusi masih perlu ditingkatkan. Kegiatan bertujuan untuk mengedukasi dan menambah wawasan terhadap mitra (guru di sekolah umum/inklusi, mahasiswa) terkait merancang dan membangun kelas yang inklusif. Kegiatan diharapkan dapat memberikan wawasan, pengetahuan, dan kesadaran dalam mengadaptasi kurikulum, menciptakan lingkungan kelas yang inklusif, serta meningkatkan kesadaran disabilitas (disability awareness) dan penerimaan di kelas inklusif. Kegiatan dilakukan selama dua hari secara daring melalui zoom dengan peserta yang berasal dari latar belakang guru di sekolah inklusi, guru di sekolah luar biasa, akademisi, dan mahasiswa. Kegiatan berjalan lancar dan sesuai dengan rencana pelaksanaan. pemahaman peserta terkait membangun kelas inklusif dalam aspek adaptasi pembelajaran, adaptasi lingkungan fisik, dan meningkatkan disability awareness mengalami peningkatan yang cukup signifikan didasarkan pada hasil pre-post test. Berdasarkan evaluasi didapat bahwa peserta memberikan umpan balik dan evaluasi yang positif terhadap kegiatan ini. Secara umum dapat dikatakan bahwa program ini berjalan dengan baik sesuai dengan rencana.Kata kunci: Sosialisasi Daring, pemahaman guru, Kelas Inklusif, anak berkebutuhan khusus Abstract Teacher competence in inclusion schools still needs to be improved. The activity aims to educate and add insight to  teachers in public school /inclusion,  related to designing and building inclusive classes. Activities are expected to provide insight, knowledge, and awareness in adapting the curriculum, creating an inclusive classroom environment, and increasing disability awareness and acceptance in inclusive classrooms. The activity was conducted over two days online through zoom with participants who came from teacher backgrounds in inclusion schools, teachers in special schools, academics, and students. The activity runs smoothly and in accordance with the implementation plan. Participants related to building inclusive classes in aspects of learning adaptation, adaptation of the physical environment, and increasing disability awareness experienced a significant increase based on pre-post test results. Based on the evaluation, participants provided positive feedback and evaluation of this activity. In general, it can be said that this program is going well according to the plan.Keywords: Online socialization, teacher understanding, Inclusive Classes, special need children