APLIKASI STATISTIKA DESKRIPTIF PADA DATA HASIL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT: STUDI KASUS DATA HASIL PELATIHAN DISAIN MEDIA PEMBELAJARAN DAN PENGOLAHAN NILAI DENGAN MS WORD BAGI GURU SLTP DI KOTA BANDAR LAMPUNG - Kurniasari, Dian; ani, Fitri; Warsono, Warsono (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2022)
Abstrak Statistika deskriptif sebagai alat bantu dalam analisis data dan penelitian telah banyak digunakan secara intensif. Analisis statistika deskriptif dalam analisis pelatihan desain media pembelejaran dan pengolahan nilai dengan MS Word merupakan bentuk pengabdian kepada masyarakat oleh institusi Universitas Lampung pada umumnya dan Jurusan Matematika pada khususnya yang bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan guru dalam menggunakan komputer sebagai alat penunjang aktivitas/pekerjaan mereka di sekolah, khususnya dalam mengolah nilai siswa dan menjadikan transparansi sebagai media pembelajaran dalam menghadapi era globalisasi. Berdasarkan pretest dan posttest kegiatan pelatihan ini memberikan hasil yang 'Sangat Baik'. Artinya terjadi peningkatan hasil yang memuaskan dilihat dari hasil ujian akhir (Posttest) peserta pelatihan yang mengalami peningkatan secara signifikan sebesar 95% dari kondisi awal (pretest).   Kata kunci: Statistika Deskriptif, Analisis Data Pelatihan, Desain Media Pembelajaran, Pengolahan Nilai Abstract Descriptive statistics as a tool in data analysis and research has been used intensively. Descriptive statistical analysis in the analysis of learning media design training and value processing with MS Word is a form of community service by the University of Lampung institutions in general and the Department of Mathematics in particular, which aims to improve the knowledge and skills of teachers in using computers as a tool to support their activities/work in schools, especially in processing student values and making transparency as a medium of learning in the face of globalization. This training activity gave 'Very Good' results based on the pretest and posttest. Those means an increase in satisfactory results seen from the trainees' final exam (Posttest), which has increased significantly by 95% from the initial condition (pretest). Keywords: Descriptive Statistics, Data Trainning Anaysis,  Learning Media Design, Value Processing