PENINGKATAN AKSES EDUKASI DAN KONSULTASI PENDIDIKAN INKLUSIF PADA SEKOLAH REGULER MELALUI PEMBERDAYAAN STAKEHOLDER SEKOLAH LUAR BIASA - Rianti novita Sari; Ratna Tri Utami (Jurnal Dedikasi untuk Negeri, 2022)
Abstrak Peningkatan akses edukasi pendidikan inklusif banyak dibutuhkan oleh para pendidik dan stakeholder yang menyelenggarakan sekolah inklusif. Akses tersebut menjadi acuan dalam memberikan pelayanan dan aksesibilitas pada anak berkebutuhan khusus yang berada di sekolah inklusif. Akses-akses pendidikan inklusif berbentuk pada modifikasi pembelajaran, adaptasi pembelajaran, pengelolaan kelas, dan pengelolaan sistem yang ada di sekolah tersebut yang dikontrol oleh para stakholder yang terlibat. Sosialisasi pada akses tersebut memang sudah dilakukan oleh pemerintah namun hanya pada beberapa sasaran stakeholder saja. Hal itu membuat sosialisasi belum secara menyeluruh maksimal dilaksanakan. Kendala-kendala yang terjadi bisa berbentuk kesulitan  dalam memodifikasi kurikulum, adaptasi waktu pembelajaran, adaptasi input dan output serta layanan yang harusnya diberikan (khusus akademisi) sedangkan bagian yang bukan akademisi misalnya orang tua, masyarakat belum menjadi pertimbangan begitupun dengan bidang medis.  Oleh karena itu peningkatan akses edukasi pendidikan inklusif perlu dilakukan dengan tujuan jangka panjangnya selain memberdayagunakan kolaborasi stakeholder, juga diharapkan salah satu sekolah yang diberikan sosialisasi bisa menjadi sekolah yang disebut “Resource Center” yang bertanggung jawab menjadi sumber inklusif. Setelah dilakukan beberapa kali sosialisasi stakeholder sekolah dalam memahami akses-akses inklusif tersebut sudah meningkat dan mereka siap untuk menjalankan perannya, selalu terlibat aktif dalam kegiatan-kegiatan yang bertajuk inklusif, dan selalu mencari ahli  inklusif untuk mengembangkan kemampuan mereka.Kata kunci:  Akses, Inklusif,  StakeholderAbstractIncreasing access to inclusive education is much needed by educators and stakeholders who organize inclusive schools. This access becomes a reference in providing services and accessibility for children with special needs who are in inclusive schools. Access to inclusive education takes the form of modification of learning, adaptation of learning, classroom management, and management of the existing system in the school which is controlled by the stakeholders involved. Socialization on access has indeed been carried out by the government, but only for a few target stakeholders. This makes socialization not fully implemented maximally. The obstacles that occur can be in the form of difficulties in modifying the curriculum, adapting learning time, adapting input and output as well as services that should be provided (specifically for academics) while those who are not academics such as parents, the community have not been considered as well as in the medical field. Therefore, increasing access to inclusive education education needs to be carried out with a long-term goal in addition to empowering stakeholder collaboration, it is also hoped that one of the schools provided with socialization can become a school called a "Resource Center" which is responsible for being an inclusive resource. After several socializations of school stakeholders in understanding inclusive access, it has increased and they are ready to carry out their roles, are always actively involved in inclusive-themed activities, and are always looking for inclusive experts to develop their abilities. Keywords: Accesst, Inclusive, Stakeholders