Pengaruh media pendingin yang tersirkulasi pada proses quenching terhadap kekerasan dan ketahanan aus pada baja AISI 1045 - D E Hartanto*; H Supriadi; S Savetlana (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Penelitian pengaruh media pendingin yang tersirkulasi pada proses quenching terhadap kekerasan dan ketahanan aus pada baja AISI 1045 bertujuan untuk mengetahui dan membandingkan pengaruh media tersirkulasi terhadap sifat mekanis baja yaitu nilai kekerasan dan nilai keausan baja. baja AISI 1045 dipanaskan hingga suhu 850°C dan ditahan selama 30 menit kemudian dilakukan quenching menggunakan media yang tersirkulasi. Variasi media yang digunakan adalah oli, air dan air garam, berikutnya baja di uji dengan uji kekerasan metode Vickers dan uji keausan metode Ogoshi. Hasil pengujian yang dilkakukan menunjukan bahwa raw material memiliki kekerasan rata-rata sebesar 215,35 VHN dan keausan 2,16 x 10-6 mm3/mm, baja yang didingikan menggunakan oli tersirkulasi memiliki kekerasan rata-rata sebesar 345,47 VHN dan keausan sebesar 1,07 X 10-6 mm3/mm, baja yang didinginkan dengan menggunakan air tersirkulasi memiliki kekerasan rata-rata sebesar 585,25 VHN dan keausan 0,31 x 10-6 mm3/mm serta baja yang didinginkan dengan meggunkan air garam tersirkulasi memiliki kekerasan rata-rata sebesar 641,71 VHN dan keausan 0,16 x 10-6 mm3/mm.