Kajian pola isoterm adsorpsi zat pewarna kristal violet pada adsorben dari karbon cangkang kelapa sawit dengan pelapisan partikel Fe3O4 - Buhani*; F Luziana; Suharso; Sumadi; D Permatasari (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Penelitian ini difokuskan untuk mengetahui pola isoterm adsorpsi dari karbon aktif (AC) yang berasal dari cangkang kelapa sawit (PPAC) yang dilapisi dengan partikel Fe3O4 (PPAC-Fe3O4) sebagai adsorben untuk menyerap zat pewarna kristal violet (CV) dalam air. Hasil karakterisai adsorben PPAC-Fe3O4 dibandingkan dengan PPAC meliputi analisis dengan X-ray diffraction (XRD) dan Scanning Electron Microscopy-energy dispersive-X ray (SEM-EDX) menunjukkan bahwa telah terjadi pelapisan partikel Fe3O4 pada PPAC-Fe3O4. Proses adsorpsi zat pewarna CV pada PPAC dan PPAC-Fe3O4 dilakukan dengan metoda bacth pada kondisi pH 10 dengan dosis adsorben sebesar 2,5 g L-1, dan waktu kontak 90 menit. Model isoterm adsorpsi zat pewarna CV pada PPAC dan PPAC-Fe3O4 cenderung mengikuti isoterm adsorpsi Freundlich dengan harga KF masing-masing sebesar 1,066 dan 2,852 (mg g–1) (L mg–1)1/n. Proses adsorpsi zat pewarna CV terjadi pada permukaan yang heterogen dengan lapisan multilayer yang terjadi melalui pori-pori karbon aktif serta sifat magnet pada PPAC-Fe3O4 telah meningkatkan jumlah zat pewarna CV yang teradsorpsi.