Investigasi kinetika adsorpsi kristal violet dan metilen biru pada hibrida alga spirulina sp.-silika - Buhani*; D Permatasari; Suharso; I Aditya (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2020)
Pada penelitian ini telah dipelajari kinetika adsorpsi kristal violet (CV) dan metilen biru (MB) dalam larutan pada hibrida alga-silika yang berasal dari biomassa alga Spirulina sp. dengan silika sebagai matriks (HASS). Hibridisasi biomassa alga Spirulina sp. dengan silika. dilakukan melalui proses sol-gel menggunakan prekursor tetraetil orthosilikat (TEOS). Adsorben HASS dikarakterisasi menggunakan spektrofotometer infra merah (IR) dan Scanning Electron Microscopy-energy-dispersive-X ray (SEM-EDX). Kajian adsorpsi zat pewarna CV dan MB terhadap adsorben HASS dipelajari melalui eksperimen adsoprsi dengan metoda bacth. Adsorpsi zat pewarna CV dan MB optimum pada pH dan waktu kontak 60 menit. Model kinetika zat pewarna CV dan MB pada adsorben HASS cenderung mengikuti model kinetika pesudo orde dua dengan konstanta laju (k2) masing-masing sebesar 0,204 and 0,302 (g mg-1?min-1).