Menentukan konduktivitas panas formasi pada sumur ais di cekungan sumatera tengah - Ordas Dewanto; A Yuliantina (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2021)
Kebutuhan manusia akan energi, terlebih energi fosil, dapat dikatakan telah menjadi kebutuhan primer dewasa ini. Salah satu energi fosil yang masih populer digunakan saat ini adalah hidrokarbon, yakni minyak dan gas bumi. Upaya untuk memenuhi kebutuhan tersebut, maka perusahaan minyak dan gas bumi melakukan eksplorasi dan eksploitasi sumber daya energi. lmu Geofisika masih menjadi nomor satu dalam dunia eksplorasi hidrokarbon. Salah satu metode Geofisika yang masih menjadi andalan dalam menemukan cadangan hidrokarbon adalah metode Well logging. Well Logging merupakan suatu teknik untuk mendapatkan data bawah permukaan dengan menggunakan alat ukur yang dimasukkan ke dalam lubang sumur, untuk evaluasi formasi dan identifikasi ciri-ciri batuan di bawah permukaan. Penelitian ini dilakukan untuk menentukan zona target di sumur Ais Cekungan Sumatera Tengah dan menentukan konduktivitas panas formasi di Cekungan Sumatera Tengah. Adapun dari penelitian ini didapatkan 26 zona target yaitu didapatkan 15 zona target pada formasi Sihapas dan 11 zona target pada formasi pematang, dan untuk nilai konduktivitas panas formasi Sihapas ialah 4,94 (10-3 cgs) dan konduktivitas panas formasi Pematang ialah 6,54 (10-3 cgs).