Evaluasi struktur kolom gedung 2 lantai eksisting terhadap rencana penambahan beban 2 lantai di atasnya dan beban gempa - KHF Sari; VA Noorhidana; F Alami; L Irianti; M Helmi (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2021)
Kebijakan pemerintah dalam mengembangan pendidikan di Perguruan Tinggi akan meningkatkan kebutuhan ruang kelas yang memadai untuk proses pembelajarannya. Pengembangan ruang kelas pada umumnya dengan membangun gedung baru yang bisa mengurangi jumlah luasan ruang terbuka. Salah satu cara menambah ruang kelas tanpa mengurangi luasan ruang terbuka adalah dengan menambah lantai di atas gedung yang sudah ada. Paper ini menyajikan studi kasus evaluasi gedung 2 lantai yang akan di tambah 2 lantai di atasnya untuk meningkatkan jumlah ruang kelas. Model dan jenis struktur gedung 2 lantainya menggunakan kondisi lapangan Gedung E Jurusan Teknik Sipil Unila yang dibangun tahun 1995. Struktur gedung ini menggunakan sistem rangka beton bertulang yang berbentuk tidak simetris di keempat sisinya. Pengambilan data di lapangan berupa dimensi struktur, kuat tekan beton, dan jumlah tulangan terpasang. Evaluasi struktur dititikberatkan pada bagian struktur kolom yang akan menerima langsung beban tambahan akibat penambahan 2 lantai. Analisis kemampuan struktur kolom terhadap beban gravitasi dan beban gempa menggunakan respon spektrum. Hasil analisis menunjukkan bahwa struktur kolom eksisting tidak mampu menahan beban grafitasi akibat penambahan 2 lantai di atasnya, serta simpangan antarlantai melebihi batas ijin. Dengan demikian diperlukan upaya perkuatan struktur kolom jika akan dilakukan penambahan beban 2 lantai di atasnya.