Delineasi Batas Daerah Aliran Sungai Irigasi Rawa Lebak Semendawai Sumatera Selatan - Agus Karsa Yudha; Aleksander Purba (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Proses delineasi batas Daerah Aliran Sungai (DAS) merupakan identifikasi awal untuk mengetahui area yang berkontribusi mengalirkan curah hujan (input) menjadi aliran permukaan pada satu titik luaran (outlet). Daerah Irigasi Rawa (D.I.R) Lebak Semendawai terletak di Kabupaten OKU Timur yang secara spasial batas daerah aliran sungai yang mempengaruhinya perlu dikaji untuk dapat dilakukan penelitian lanjutan. Data dasar yang dimiliki yaitu peta topografi dengan format dwg berskala 1 : 50.000 dan skala 1 : 10.000 yang dikonversi kedalam format shp (shapefile). Digital Elevation Model (DEM) diperoleh mengunakan software GIS (Geographic Information System). Tahapan selanjutnya yaitu memperoleh arah aliran air (flow direction), akumulasi aliran air (flow accumulation) hingga catchment area dan batas DAS. Dari hasil analisa D.I.R. Lebak Semendawai memiliki batas DAS 10.167,71 Ha dengan panjang aliran sungai terpanjang 53,234 km dan terpendek 35,4 m. Luas Catcment Area maksimum wilayah komering bagian hilir seluas 10.770 Ha dengan area aliran terpanjang yaitu 30.150 m².