TEMA MELANCHOLIA DALAM ANTOLOGI POÈMES SATURNIENS KARYA PAUL VERLAINE Analisis Puisi Berdasarkan Strata Norma - Prasetya, Feri Andika (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Puisi, Strata Norma, Melankolis Salah satu jenis karya sastra yang sering digunakan untuk mengekpresikan pengalaman batin adalah puisi. Puisi adalah bentuk karya sastra yang mengungkapkan pikiran dan perasaan penyair secara imajinatif dan disusun dengan mengkonsetrasikan semua kekuatan bahasa dengan pengkonsentrasian struktur fisik dan struktur batinnya. Salah satu sastrawan dari Prancis yang telah mengekspresikan pengalaman batinnya ke dalam karya sastra puisi adalah Paul Verlaine. Paul Verlaine telah menerbitkan buku kumpulan puisi pertamanya yang berjudul Poèmes Saturniens, di dalam buku tersebut terdapat kategori Melancholia yang terdiri atas tiga judul puisi yaitu Nevermore, Vœu, dan À Une Femme. Dalam penelitian ini untuk mendapatkan hasil analisis struktur dan makna dalam ketiga puisi tersebut, penulis menggunakan teori strata norma pada puisi milik Roman Ingardien dan teori psikologi kepribadian oleh Suryabrata. Penelitian  ini  merupakan  penelitian kualitatif dengan  menggunakan  teknik  content analysis (analisis  isi) sebagai  metode pengumpulan data dan analisis data deskriptif dalam proses analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ketiga puisi karya Paul Verlaine tersebut mengandung makna melankolis yang sesuai dengan tema Melancholia. Dengan ditelitiberdasarkan lapis-lapis strata norma dan dihubungkan dengan teori psikologi kepribadian, menghasilkan temuan bahwa struktur dan makna dalam ketiga puisi tersebut mempunyai sisi melankolis yang berbeda, bisa berupa melankolis positif ataupun negatif. Penulis menyarankan kepada peneliti selanjutnya yang ingin mengkaji sebuah puisi dengan fokus pada struktur dan makna, maka teori strata norma pada puisi milik Roman Ingarden adalah teori yang cocok. Namun, selain teori strata norma ini perlu adanya teori tambahan untuk dihubungkan sehingga struktur dan makna dalam puisi tersebut bisa terungkap lebih mendalam lagi.