Desain Perencanaan Jembatan Komposit Jembatan Desa Harapan Jaya, Kec. Semendawai Timur - Abdul Khoir; Dikpride Despa; Trisya Septiana (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Perencanaan bertujuan untuk menentukan fungsi struktur secara tepat, dan bentuk yang sesuai, efisiensi serta mempunyai fungsi estetika. Seorang perencana merasa yakin bahwa dengan mengumpulkan data dan informasi tentang lokasi jembatan dan beban-beban yang bekerja telah cukup memadai untuk melakukan perencanaan. Pada kenyataannya, sering di jumpai bahwa setelah memperoleh data-data yang memadai, cukup sulit untuk menghubungkannya dengan rumus atau persamaan-persamaan yang telah ada. Oleh karenanya, bagaimana mungkin perencana akan menganalisis dan merancang serta melakukan proses perhitungan bila rumus-rumus yang diinginkan tidak ada, untuk itu perlu dipahami adanya suatu proses desain (design process) sebelum perencana melakukan perhitungan dan pemilihan struktur. Program Pembinaan Jaringan Jembatan merupakan salah satu upaya Pemerintah dalam menunjang pencapaian sasaran Pembangunan Nasional, yang mana pelaksanaannya di Kabupaten Lahat salah satunya dilaksanakan oleh Kegiatan Perencanaan Pembangunan Jembatan pada Dinas Pekerjaan Umum Bina Marga Provinsi Sumatera Selatan. Pembinaan Jaringan Jembatan sangat terkait dengan pemerataan pembangunan beserta hasil-hasilnya melalui pengembangan prasarana jembatan yang bertujuan untuk meningkatkan layanan jalan akibat laju pertumbuhan lalu lintas dan pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Selatan pada umum dan Kabupaten Lahat pada khususnya. Oprit Jembatan merupakan konstruksi yang memiliki posisi dibelakang sebuah abutment. Oprit menghubungkan jalan dengan jembatan. Dalam kata lain, oprit juga biasa disebutkan sebagai timbunan tanah sebelum memasuki jembatan. Penelitian ini mengambil studi kasus Oprit Jembatan Pangi I. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk Mereview Desain Jembatan yang sudah ada, dan lingkup yang akan dikerjakan yaitu Oprite Jembatan, Dinding Penahan, Lantai Kendaraan dan Jalan Akses Menuju Jembatan, dalam pelaksanaannya menggunakan standar BM 100 dan jembatan khusus dengan BM 125.