Implementasi Perencanaan Rehabilitasi Jalan Kota Kurungan Nyawa, Kecamatan Buay Madang, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur - Benedictus Adi Oktawidyanto; Trisya Septiana; Dikpride Despa (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Jalan sebagai bagian sistem transportasi Nasional memiliki perana penting terutama dalam mendukung bidang ekonomi, sosial dan budaya serta lingkungan dan dikembangklan melalui pendekatan pengembangan wilayah agar supaya tercapai keseimbangan dan pemerataan pembangunan untuk daerah, membentuk dan memperkokoh kesatuan Nasional untuk memantapkan pertahanan dan keamanan Nasional serta membentuk struktur ruang dalam rangka mewujudkan Sasaran Pembangunan Nasional Meningkatnya volume lalu lintas di ruas jalan kota Kurungan Nyawa seiring berjalannya waktu dan meningkatnya peran suatu daerah dalam rangka meningkatkan taraf hidup serta memajukan perekonomian diperlukan prasarana penghubung yang fungsinya sangat penting dan vital terutama sarana penghubung suatu jalan untuk menunjang perkembangan di sektor-sektor lainnya. Demikian pengembangan jalan dengan meningkatkan dan membina jalan guna mempermudah akses bagi suatu daerah atau wilayah. Lancarnya sarana perhubungan suatu wilayah akan berdampak pada pesatnya pertumbuhan ekonomi wilayah tersebut, karena sistem mobilisasi barang dan jasa berjalan lancar dan efisien. Perencanaan Rehabilitasi Jalan Kota Kurungan Nyawa Kecamatan Buay Madang, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, merupakan salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur dalam menunjang pencapaian sasaran Pembangunan Nasional. Pembinaan Jaringan Jalan sangat terkait dengan pemerataan pembangunan beserta hasil-hasilnya melalui pengembangan prasarana jalan yang bertujuan untuk meningkatkan layanan jalan akibat laju pertumbuhan lalu lintas dan pertumbuhan ekonomi Provinsi Sumatera Selatan pada umum dan Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur pada khususnya.. Pada umumnya perencanaan rehabilitasi jalan merencanakan kegiatan perbaikan lapis permukaan, peningkatan struktur jalan lama dan peningkatan kapasitas jalan. Perencanaan ini mengambil lokasi ruas Jalan Kota Kurungan Nyawa Kecamatan Buay Madang, Kabupaten Ogan Komering Ulu Timur, hasil perencanaan yang didapat perlunya Pelebaran Jalan Selebar 150 cm dengan rincian 75 cm di sisi kanan dan 75 cm di sisi kiri. Tujuan diadakannya perencanaan ini adalah untuk merencanakan desain jalan yang sudah ada terhadap peningkatan volume lalulintas agar dicapai hasil yang maksimal dan layak untuk dilaksanakan, dimana lingkup yang dikerjakan meliputi pekerjaan Pelebaran Jalan, Lapis Pondasi Bawah Agregat Kelas B, Lapis Pondasi Agregat Kelas A, Lapis Permukaan AC-BASE, dan Lapis Permukaan AC-WC menggunakan Spesifikasi Umum 2018 Revisi Ke 2.