ANALISIS PERILAKU PSIKOPATIK TOKO UTAMA DALAM DONGENG LA BARBE BLEUE KARYA CHARLES PERRAULT - GOTAMA, REGIN YOHAN SYAWAMAREDO (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Norma Sosial, Norma Hukum, Antisosial, Kekerasan, Psikopat, Psikopatik. Psikopat merupakan bentuk penyimpangan perilaku yang mencerminkan sebuah kekalutan mental sehingga menyebabkan penderitanya melakukan hal-hal yang melanggar aturan seperti norma-norma sosial dan aturan hukum. Tema psikopatik juga lazim diangkat ke dalam sebuah karya sastra, salah satunya adalah dongeng Prancis karya Charles Perrault yang berjudul La Barbe Bleue. Dongeng ini bercerita tentang tokoh bernama Barbe Bleue, seorang pria yang memiliki kecenderungan psikopatik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui manifestasi perilaku psikopatik Barbe Bleue dan tingkat psikopatiknya. Penelitian ini menggunakan teori Psycopathy Checklist: Screening Version yang dikemukakan oleh Dr. Robert D Hare pada tahun 1991. Penelitian ini merupakan penelitian campuran, yaitu sebuah penelitian yang menggabungkan penelitian kualitatif dan kuantitaif karena data yang ditampilkan berupa teks deskriptif dan rumus matematika. Dalam proses pengumpulan data, penulis menggunakan metode content analysis (analisis isi) serta coding dan coding frames sebagai metode analisis data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Barbe Bleue memiliki 4 model perilaku yang mencerminkan hubungan antar pribadi dalam kecenderungan psikopatik. Perilaku tersebut antara lain superficial (dangkal), deceitful (culas), lacks empathy (tidak memiliki rasa empati), dan doesn’t accept responsibility (tidak bertanggung jawab). Selain itu, Barbe Bleue juga memiliki 2 model perilaku yang termasuk dalam kategori penyimpangan sosial, yaitu impulsive (impulsif) dan adult antisocial behavior (perilaku antisosial sebagai pribadi dewasa).  Penulis menyarankan bagi peneliti selanjutnya agar dilakukan pengkajian mengenai pesan moral yang ingin disampaikan dalam dongeng La Barbe Bleue karya Charles Perrault.