Optimalisasi Pengendalian Laporan Pola Tanam Bidang Irigasi Dalam Bentuk Aplikasi Exel Secara Online Di Lingkup Seksi Pengembangan Sumber Daya Air Di Dinas PU Dan Tata Ruang Kab. OKU Timur - Oman Jaya; Dikpride Despa; Aleksander Purba (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Daerah Irigasi Kabupaten OKU Timur dengan luas area irigasi dibagi menjadi 5 wilayah, yaitu Daerah Irigasi Macak 1300 Ha, Daerah Irigasi Belitang I 6052,2, Daerah Irigasi Komering 10.135 Ha, Daerah Irigasi Belitang II 773, Daerah Irigasi Belitang III 8000,9 Ha, maka di butuhkan Optimalisasi Pengendalian Laporan Pola tanam Bidang Irigasi dalam bentuk Aplikasi, Dikarenakan Pelaporan masih banyak kendala dan mengakinatkan Pemberian air irigasi dirasa masih kurang efektif, hal ini terlihat tidak efektif terjadi kekurangan pada saat pelaporan pola tanam dan pembagian air pada musim kemarau. Studi ini bertujuan untuk mengevaluasi Pelaporan Pola Tanam dan pembagian pemberian air irigasi kemudian menyusun rencana pola tanam baru dengan meningkatkan intensitas tanam Dari hasil evaluasi kondisi yang ada supaya lebih maksimal, pencapaian realisasi intensitas tanam padi. Pada Jaringan Irigasi di Kabupaten OKU Timur Sehingga Pelaporan yg dilakukan oleh pengamat lebih maksimal dan lebih muda buat penyusunan yg di lakukan SDM Sumber Daya Air dibandingkan dengan Metode Manual. Dan ini sudah dilakukan dengan melakukan sosialisasi kepada pengamat pengamat pintu ait, yg ada di Kabupaten OKU Timur yg terbagi lima Zoza yaitu Daerah Irigasi Macak, Daerah Irigasi Belitang I, Daerah Irigasi Belitang II, Daerah Irigasi Belitang III, Daerah Irigasi Komering.