Pemanfaatan Recycled Coarse Aggregate (RCA) sebagai Alternatif Pengganti sebagian Agregat Kasar pada Beton - Surya Sebayang; Laksmi Iriyanti; vera A.N.; Ofik T.P.; Yoleta T.P. (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Ketersediaan agregat kasar di pasaran yang semakin menurun serta semakin banyaknya limbah industri konstruksi berupa limbah beton, salah satunya beton hasil pengujian di Laboratorium Bahan dan Konstruksi, Fakultas Teknik, Universitas Lampung. Perlu dilakukan penelitian untuk mengetahui nilai kuat tekan, nilai kuat tarik belah, berat volume dan pengaruh faktor koreksi umur beton jika dilakukan substitusi sebagian agregat kasar dengan Recycle Coarse Aggregate (RCA) kuat tekan rencana sebesar 25 MPa dan benda uji silinder 150x300mm.Berdasarkan analisis data penelitian didapat bahwa dari setiap faktor umur beton 7, 14 dan 28 hari serta variasi substitusi sebagian agregat kasar dengan kadar 25%, 50% dan 100% RCA mengalami penurunan nilai kuat tekan dan tarik belah beton pada setiap umur pengujian dibandingkan dengan kadar 0% RCA. Untuk nilai kuat tekan dengan nilai rata-rata pada setiap umur beton secara berurutan kadar RCA 0%, 25%, 50% dan 100% yaitu umur 7 hari 23,03MPa, 22,57MPa, 18,63MPa dan 16,71MPa, umur 14 hari 28,29MPa, 28,11MPa, 27,48MPa dan 21,79MPa serta umur 28 hari 28,53MPa, 28,16MPa, 27,90MPa dan 27,74MPa. Untuk nilai kuat tarik belah beton dengan nilai rata-rata pada setiap umur beton secara berurutan kadar RCA 0%, 25%, 50% dan 100% yaitu umur 7 hari 2,40MPa, 2,27MPa, 2,09MPa dan 1,79MPa, umur 14 hari 2,71MPa, 2,67MPa, 2,49MPa dan 1,92MPa serta umur 28 hari 2,81MPa, 2,78MPa, 2,72MPa dan 2,48MPa.