KAWASAN TELUK BETUNG SEBAGAI HISTORICAL URBAN LANSCAPE (HUL) - Diana Lisa; Kesuma Yunita; Basuki Kelik Hendro (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Sejak dulu hingga kini, Teluk Betung memiliki kharisma, pesona serta keunikan kehidupan warga kotanya yang tak terlupakan. Masyarakat hidup dengan beragam suku/etnis bercampur baur membangun kawasan. Ada suku asli lampung pesisir, suku bugis, suku jawa - serang (jaseng), dan etnis tionghoa. Tak terkecuali bangunan arsitektur seperti penanda (signage), tempat ibadah, kampung tradisional, pelabuhan tua srengsem, beberapa peninggalan kolonial, stasiun, jembatan beton, ampu suar sebagai benda ikonik yang diabadikan saat letusan Gunung Krakatau Tahun 1883 dan perairan sebagai sarana penghubung perdagangan hasil perkebunan dan rempah nan bersejarah serta memiliki nilai penting bagi perkembangan suatu kota. Sejarah pelabuhan sejak penjajahan belanda yang memegang peranan penting sebagai sarana perdagangan melalui jalur perairan. Demikian halnya dengan stasiun sebagai sarana distribusi hasil bumi untuk kepentingan penjajah saat itu. Bangunan yang mengisi ruang kota pada saat itu beragam jenis fungsi dari karasidenan, rumah tinggal, tempat usaha, pasar, bangunan hiburan, toko dan sebagainya. Pola bangunan terbentuk dan membentuk mengelilingi ruang kota sebagai akses dan sirkulasi utama hingga saat ini. Sedangkan bangunan yang berada di belakang atau bagian dalam jalur utama merupakan perkampungan kota yang padat hingga menembus batas pesisir laut di sepanjang bagian selatan maupun utara. Penelitian ini bertujuan mengenalkan lanskap kota sebagai area kota pusaka yang memiliki sejarah sebagai penguatan identitas kawasan melalui peningkatan kualitas kawasan komponen bangunan dan elemen kota. Dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif eksplorasi guna mengetahui dan menggali informasi serta didukung oleh kapasitas peran serta masyarakat sekitar lokasi kegiatan. Hasil penelitian berupa usulan pendukung kawasan sebagai identitas lanskap kota bersejarah (Historic Urban Landscape).