Sifat listrik dan mekanis komposit serat kelapa sebagai material proteksi petir - Diah Permata; Herman H. Sinaga; Nining Purwasih; Reksa Pati (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Komposit serat kelapa sudah banyak digunakan sebagai bagian interior pada produk otomotif. Jika komposit serat kelapa digunakan sebagai eksterior maka harus dikaji kemampuan material tersebut dalam menyalurkan arus jika terkena kendaraan tersebut terkena sambaran petir. Komposit serat kelapa yang dibuat dalam penelitian ini dengan variasi komposisi: 5 wt%, 10 wt%, dan 15 wt%. Sifat listrik yang diukur adalah resistivitas-volume sedangkan sifat mekanis yang diukur adalah kuat tarik. Pengukuran resistivitas-volume menggunakan metode 4 titik probe dan pengukuran kuat tarik mengggunakan metode ASTM D638-1. Hasil pengukuran resistivitas-volume digunakan untuk menghitung konduktivitas-volume. Konduktivitas-volume yang paling tinggi yaitu 0,0135 S/m dihasilkan oleh komposit serat kelapa 15 wt%. Sedangkan kuat tarik yang paling tinggi yaitu 21,96 MPa juga dihasilkan oleh komposit serat kelapa 15 wt%. Namun konduktivitas komposit serat kelapa yang dihasilkan masih cukup rendah sehingga tidak cukup baik untuk digunakan sebagai material penyalur arus petir.