RANCANG BANGUN ALAT UKUR SUHU DAN KELEMBABAN KOMPOS MENGGUNAKAN SENSOR SHT-10 BERBASIS IOT (Internet Of Things) - Sri Purwiyanti; Eni Yuliana; FX Arinto; Helmy Fitriawan (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Suhu dan kelembaban merupakan dua faktor yang mempengaruhi tingkat kematangan dari proses pembuatan pupuk kompos. Bahan dari pupuk kompos tidak boleh terlalu kering atau terlalu lembab, dikarenakan akan membuat bakteri dan mikroba pada proses penguraian pupuk akan mati yang menyebabkan proses pembuatannya akan semakin lama. Dalam hal ini pupuk kompos berperan sebagai penyuplai nutrisi tambahan agar kualitas tanaman pada PT. Great Giant Pineapple menjadi lebih bagus dan tumbuh subur. Pengecekan suhu dan kelembaban pada pupuk kompos di PT. Great Giant Pineapple dilakukan menggunakan reotemp thermometer yang hanya menampilkan data suhu dan juga tidak menyimpan data hasil pengukuran secara otomatis, sehingga pengguna harus mencatat secara manual. Maka dari itu tujuan penelitian ini adalah merancang sebuah alat yang dapat mengukur suhu dan kelembaban menggunakan sensor SHT-10 dan NodeMCU ESP32 DEVKIT V1 sebagai mikrokontrolernya. Output data pengukuran suhu dan kelembaban akan ditampilkan melalui OLED dan juga dapat dilihat pada website serta secara otomatis akan tersimpan ke dalam MircoSD. Berdasarkan penelitian, telah terealisasi alat ukur suhu dan kelembaban kompos menggunakan sensor SHT-10. Hasil perhitungan alat ukur penelitian untuk data suhu didapatkan nilai selisih 0,13, nilai error 0,32%, nilai akurasi sebesar 99,68%, nilai standar deviasi 0,62. Hasil perhitungan alat ukur penelitian untuk data kelembaban didapatkan nilai selisih 0,24, nilai error 0,32%, nilai akurasi sebesar 99,68%, nilai standar deviasi 1,57. Alat ukur suhu dan kelembaban kompos menggunakan sensor SHT-10 telah berhasil mengirimkan serta menampilkan data nilai suhu dan kelembaban kompos melalui website yaitu Thingspeak