RANCANGAN HUD MOBIL LISTRIK UNILA EVU-01 - Meizano Ardhi Muhammad (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Tampilan head-up display (HUD) adalah fitur yang semakin umum dan berguna di banyak mobil. Banyak implementasi HUD yang memproyeksikan informasi penting bagi pengemudi ke bagian depan. Karakteristik yang menentukan dari HUD mobil adalah dapat dipantau secara bersamaan dengan jalan raya. HUD mobil memproyeksikan gambar virtual di bagian depan pengemudi. Head Up Display dikembangkan sangat beragam dari satu mobil ke mobil lainnya. Sehingga, harus ada pendekatan khusus dalam merancang Head Up Display Mobil Listrik Unila EVU-01. Rancangan harus dapat memenuhi kebutuhan dari pengguna Mobil Listrik Unila EVU-01. Penelitian Head Up Display Mobil Listrik Unila EVU-01 bertujuan untuk menghasilkan sebuah komponen untuk menampilkan informasi yang berguna bagi pengemudi mobil. Berdasarkan hasil studi speedometer dan HUD yang digunakan di berbagai mobil dan mempertimbangkan keterbatasan yang dimiliki oleh mobil listrik, seperti ketiadaan pemindai LIDAR sehingga belum memiliki spatial awareness, lampu sign/indikator belok, dan peredaman suara, fokus penyajian informasi adalah terhadap kecepatan/batas kecepatan, status baterai, posisi gigi, status lampu depan, waktu saat ini, dan status perjalanan. Tingkat interaksi harus ditekan seminimal mungkin terhadap sistem untuk menghindari hilangnya fokus pengemudi, penyajian informasi sifatnya statis dimana tidak ada interaksi khusus yang perlu dilakukan. Tampilan yang dihasilkan memiliki enam komponen yang disusun berdasarkan tingkat atensi. HUD Mobil listrik berhasil dirancang dan menampilkan 6 jenis informasi yaitu Speedometer, Indikator Baterai, Clock, Gear display, lamp indicator, dan Status perjalanan. Penggunaan warna sebagai indikator memberikan petunjuk visual terkait dengan kecepatan dengan ketentuan Putih untuk kecepatan sampai dengan 20 km/h, kuning untuk kecepatan 20 s.d. 40 km.h, dan 60 km/h ke atas menggunakan warna merah.