ANALISIS KESALAHAN GRAMATIKAL BAHASA INDONESIA PADA KARANGAN MAHASISWA TIONGKOK DI MALANG - SUSANTI, ALIF NUR ROCHMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci: Morfologi, Sintaksis, Analisis KesalahanSaat ini, bahasa Indonesia sudah mulai dipelajari di negara Tiongkok yaitu Universitas Guangxi Normal University. Ditemukan terjadi beberapa kesalahan dalam penggunaan tata bahasa dalam proses pembelajaran bahasa Indonesia pada penutur asing khususnya orang-orang Tiongkok. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) jenis kesalahan gramatikal dan (2) faktor penyebab terjadinya kesalahan pada karangan mahasiswaGXNU China yang sedang belajar bahasa Indonesia di Universitas Negeri Malang.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dan analisis dokumen untuk menjabarkan masalah penelitian. Peneliti mengumpulkan hasil karangan dengan tema kehidupan sehari-hari dan angket untuk mengetahui faktor penyebab terjadinya kesalahan mahasiswa GXNU yang berjumlah 10 orang.Hasil penelitian ini adalah ditemukannya beberapa macam kesalahan pada karangan mahasiswa GXNU. Kesalahan tersebut antara lain, (1) kesalahan bidang morfologi yangmeliputi 9 kesalahan (-) afiks, 4 kesalahan (+) afiks, 17 kesalahan penggunaan keterangan waktu, 7 kesalahan (-) kata tugas dan 48 kesalahan kerancuan kata. (2) kesalahan sintaksis yang meliputi 6 kesalahan struktur terbalik,  19 kesalahan (-) struktur, dan 4 kesalahan tanda baca. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa faktor penyebab terjadinya kesalahan adalah pembelajar merasa belajar tata bahasa Indonesia itu sulit utamanya memilih kata dalam mengarang bahasa Indonesia. Hal ini disebabkan pembelajar masih terpengaruh bahasa yang lebih dahulu dikuasainya.Peneliti menyarankan supaya pelajar khususnya orang asing yang sedang belajar bahasa Indonesia untuk lebih memperhatikan lagi tentang penggunaan kata dan struktur yang tepat dalam sebuah kalimat. Pelajar juga harus memperbanyak latihan mengarang.