Komunikasi host to host pada payment gateway dengan private network dan token akses - Helmy Fitriawan; Bambang Sundari; Mardiana (Prosiding Seminar Nasional Ilmu Teknik Dan Aplikasi Industri Fakultas Teknik Universitas Lampung, 2022)
Perkembangan teknologi informasi memungkinkan komunikasi data antar sistem serta lintas platform tanpa harus memiliki akses langsung ke sistem tersebut. Pertukaran informasi tersebut dapat dilakukan dengan format pesan yang sudah disepakati seperti xml atau json format. Teknologi web service memungkinan pertukaran data dalam hal integrasi dua atau lebih sistem yang saling terhubung dengan mempertimbangkan keamanan serta hak akses sesuai kebutuhan. Keamanan komunikasi melalui web service bisa dengan eskalase jaringan, token akses serta enkripsi data yang dikirim. Artikel ini membahas web service yang bisa diakses melalui aplikasi php serta .NET dengan menerapkan keamanan berbasis eskalase jaringan dan token akses.