REPRESENTASI PERILAKU HEDONISTIS TOKOH UTAMA DALAM FILM HORS DE PRIX - WARDHANI, YASINTA KUSUMA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Film, Representasi, Hedonisme, Kode-kode Televisi Film adalah gambar bergerak yang berfungsi untuk menyampaikan pesan kepada sekelompok orang yang berhubungan dengan kehidupan sekitarnya. Selain itu, film merupakan sebuah kesenian yang dapat merepresentasikan sesuatu. Salah satu film yang merepresentasikan suatu fenomena yang terjadi pada masyarakat adalah film Prancis yang berjudul Hors de Prix. Film ini menceritakan tentang seorang wanita yang bernama Irène, yang cenderung berperilaku hedonistis dan selalu ingin hidup bergelimang harta dengan cara berkencan dengan pria kaya raya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui representasi perilaku hedonistis tokoh utama dalam film Hors de Prix yang dideskripsikan berdasarkan level realitas.Penelitian ini menggunakan teori kode-kode televisi yang dikemukakan oleh John Fiske pada tahun 1987. Jenis penelitian ini bersifat kualitatif karena penulis memahami makna dari realitas yang telah dikonstruksi dalam film. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perilaku hedonistis tokoh Irène direpresentasikan melalui penampilan, kostum, perilaku, ekspresi, dan dialog. Penulis menyimpulkan bahwa setiap kode sosial tersebut saling mendukung untuk menunjukkan perilaku hedonistis tokoh utama. Namun demikian, kode sosial perilakulah yang paling dominan.Untuk penelitian selanjutnya, peneliti diharapkan melakukan pengkajian perilaku hedonistis atau kepribadian tokoh utama dengan menggunakan teori hedonisme, teori kepribadian, atau teori lain yang disesuaikan dengan kebutuhan dan tujuan penelitian.