PENGGUNAAN FUKUSHI DALAM SURAT KABAR ONLINE ASAHI SHIMBUN EDISI 9 DAN 10 FEBRUARI 2015 - ANDIANA, IKA KURNIAWATI (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata kunci: Fukushi, Surat kabar online, dan Asahi ShimbunDalam mempelajari suatu bahasa pasti kita akan mengenal kata. Kata adalah satuan terkecil yang membentuk kalimat. Dalam kelas kata pasti kita akan mengenal kata keterangan atau adverbia dan ini penting untuk dipelajari. Di dalam penelitian ini maka penggunaan fukushi yang digunakan sebagai objek penelitian.Dari latar belakang tersebut, maka rumusan masalah dalam penelitian ini adalah: (1) Termasuk jenis apakah fukushi yang digunakan dalam surat kabar Asahi Shimbun edisi 9 dan 10 Februari 2015 (2) Bagaimana fungsi penggunaan fukushi dalam surat kabar Asahi Shimbun edisi 9 dan 10 Februari 2015. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, yaitu metode yang hasilnya berdasarkan pengamatan peneliti itu sendiri dan data yang dihasilkan berupa kalimat-kalimat deskriptif dari hasil penelitian. Sumber data dalam penelitian ini adalah surat kabar Asahi Shimbun edisi 9 dan 10 Februari 2015.Di dalam surat kabar Asahi Shimbun edisi 9 dan 10 Februari 2015 tersebut, ditemukan 79 kalimat yang mengandung fukushi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) ditemukan 2 kalimat jootai no fukushi, 76 kalimat teido no fukushi, dan 1 kalimat chinjitsu no fukushi (2) pada jootai no fukushi berfungsi menerangkan verba berikutnya, untuk teido no fukushi hampir semua berfungsi menerangkan tingkat atau taraf yoogen, hanya beberapa yang berfungsi menerangkan nomina dan chinjitsu no fukushi adalah fukushi yang memerlukan cara pengucapan khusus.Dari penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa fukushi yang sering di gunakan dalam penulisan surat kabar yaitu Asahi Shimbun adalah teido no fukushi. Adapun saran untuk peneliti selanjutnya adalah melakukan penelitian dengansumber yang berbeda misalnya dari film ataupun karya sastra yang lain.