GAMBARAN SINGLE MOTHER PADA TOKOH HANA DALAM FILM THE WOLF CHILDREN KARYA SUTRADARA MAMORU HOSODA - RHAMADHAN, AVINTA DIAH NUR (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Film The Wolf Children, Single Mother, Sosiologi SastraFilm The Wolf Children ini menceritakan tentang kehidupan Hana sebagai seorang single mother yang harus membesarkan kedua anaknya. Sebagai single mother, Hana memiliki peran dan tugas yang harus dijalankan dalam membesarkan anak-anaknya seperti layaknya keluarga yang utuh.Skripsi ini membahas tentang gambaran single mother pada tokoh Hana dalam film The Wolf Children. Penelitian ini menggunakan teori sosiologi sastra menurut Ian Watt, yaitu sastra sebagai cerminan masyarakat. Selain itu, penulis juga menggunakan teori pendukung yakni teori penokohan dan mise en scene untuk menganalisis film The Wolf Children.Skripsi ini membahas 4 gambaran single mother pada tokoh Hana dalam membesarkan kedua anaknya, yaitu Hana sebagai single mother dalam pemberian kasih sayang kepada anaknya, pemberi nafkah dengan cara bekerja, peran dalam mendidik tingkah laku anak, dan sebagai pelindung keluarga dapat menemukan solusi mengenai masalah kesehatan.Penulis menyarankan untuk penelitian selanjutnya dapat menggunakan film The Wolf Children dengan pendekatan yang berbeda, salah satunya dengan menggunakan pendekatan psikoanalisis untuk menganalisis psikologi single mother dalam film tersebut.