GAMBARAN KARAKTER POSTFEMINIS PADA TOKOH RITSU SEBAGAI SHOUJO DALAM ANIME K-ON KARYA SUTRADARA NAOKO YAMADA - NARESHWARI, IRENE (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : K-On, Ritsu, Shoujo, PostfeminismeK-On merupakan anime dua season ber-genre shoujo yang di sutradarai oleh Naoko Yamada dan muncul untuk pertama kalinya di televisi pada tahun 2009.Anime ini bercerita tentang 5 gadis Sekolah Menengah Atas yang tergabungdalam sebuah klub musik ringan. Namun, penulis hanya akan berfokus pada satu tokoh yang bernama Ritsu. Ritsu adalah tokoh yang kekanakan, androgini, bebas, dan sangat terbuka. Hal tersebut sesuai dengan karakter postfeminis di Jepang, yang secara khusus dikaitkan dengan generasi feminis muda perempuan yang suka mendeskripsikan diri sendiri, dan idealnya diposisikan sebagai wacana shoujo. Oleh karena itu, penulis berpendapat bahwa Ritsu sebagai shoujo menggambarkan karakter postfeminis di Jepang.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan gambaran karakter postfeminis dalam shoujo anime di Jepang. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori feminisme gelombang ketiga (postfeminisme) yang muncul sebagai jawaban untuk menanggapi kelemahan dari feminisme gelombang kedua dan pelakunya merupakan generasi yang lebih muda di tahun 1990an. Sementara itu, metode kualitatif digunakan sebagai metode penunjang untuk memperjelas langkah-langkah penelitian.Hasil dari penelitian ini adalah ditemukannya gambaran tentang  karakter postfeminis di Jepang pada tokoh Ritsu sebagai shoujo dalam anime K-On, yaitu kurang bertanggung jawab, ambigu, bebas, sanguin (selalu dikelilingi oleh temantemannya), dan terbuka (frontal dan open minded).