KECEMASAN REMAJA AKIRA DALAM FILM NOBODY KNOWS KARYA SUTRADARA HIROKAZU KOREEDA - ZAIN, INNA ALIFIYANA (Jurnal Ilmiah Mahasiswa FIB, 2015)
Kata Kunci : Tingkatan Kecemasan, Remaja, Film Nobody Knows.Ketika menghadapi masalah, setiap individu bahkan remaja akan merasa cemas. Hal ini dikarenakan remaja memiliki keadaan emosi yang tidak stabil. Rasa cemas merupakan respon psikologi terhadap stress, rasa takut yang melibatkan respon sikap, tingkah laku, dan pemikiran. Rasa cemas memiliki tingkatan kecemasan yaitu kecemasan ringan, kecemasan sedang, kecemasan berat, dan panik.Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana kecemasan remaja yang dialami tokoh Akira dalam film Nobody Knows karya sutradara Hirokazu Koreeda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis. Metode deskriptif analisis bertujuan untuk menganalisis adegan dan dialog pada film Nobody Knows. Hasil dari analisis tersebut akan ditemukan bukti individu mengalami tingkatan kecemasan yang berbeda sesuai dengan masalah dan cara penyelesaiannya.Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kecemasan pada Akira berupa tingkatan dari kecemasan tingkat ringan sampai tingkat berat. Kecemasan yang dialami Akira berurutan dari tingkatan kecemasan ringan sampai kecemasan berat. Faktor yang menyebabkan Akira mengalami kecemasan yaitu faktor internal dalam diri sendiri dan faktor lingkungan sekitar tempat tinggal.Penelitian ini memberikan saran kepada penelitian selanjutnya agar melakukan penelitian terhadap fenomena anak terlantar pada film Nobody Knows. Diharapkan penelitian selanjutnya juga memperhatikan psikologis anak terlantar yang menjadi korban tindakan itu.