SOSIALISASI “SWIMCARD” UNTUK MENINGKATKAN DAYA TANGKAP SERTA KEMAMPUAN GERAK SISWA SLB SWIMCARD" SOCIALIZATION TO IMPROVE CAPTURE AND MOVEMENT ABILITIES FOR SPECIAL STUDENTS - billiandri, bhayu; Setiawan, Ipang (Jurnal Muhammadiyah untuk Olahraga Indonesia, 2021)
Media swimcard merupakan perantara dalam proses pembelajaran yangdigunakan untuk meningkatkan kemampuan kognitif serta psikomotorik siswaSLB. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan dengan berproses padaempat macam, yaitu membuat planning, melakukan tindakan, mengobservasidan menilai serta merefleksi. Hasil pengabdian di slb surya bunda adalahberhasil, terbukti dilihat dari kemampuan sebelum dan kemampuan sesudah dites setelah mendapatkan sosialisasi swimcard renang gaya bebas. Peningkatankemampuan kognitif dirangsang oleh media bergambar yang menstimulussiswa untuk lebih mengetahu gerakan renang gaya bebas yang baik dan benar.Program pengabdian kepada masyarakat di slb hendaknya kita tingkatkan,terbukti dengan dilaksanakannya program sosialisasi swimcard di slb suryabunda mempunyai efek yang positif, sebagai berikut, Siswa menjadi lebihantusias dalam belajar pendidikan jasmani terutama materi aktifitasair(renang gaya bebas), Siswa lebih menguasai pemahaman gaya bebas darisegi teknik gerakannya, Terobosan inovasi swimcard menjadikan nilai lebihdalam siswa belajar, Sebelum terjun kea rah praktek gerakan siswa akan lebihmengetahui arah dan tujuan gerak yang ingin atau akan dicapai, Sebagaiusaha peningkatan literasi pendidikan jasmani di sekolah.