Pelatihan untuk Mengurangi Tingkat Stres Pada Ibu Melalui Metode Relaksasi - Cahyati, Nika; Gustiana, Eva (Jurnal Muhammadiyah untuk Olahraga Indonesia, 2022)
Tujuan dilaksanakannya pengabdian kepada masyarakat berupa pelatihan metode relaksasi untuk menurunkan tingkat stres ibu pada saat pembelajaran online, pelatihan ini untuk meningkatkan kemampuan mengurangi stres pada orang tua khususnya ibu untuk mendampingi anak selama pembelajaran online. Pelatihan ini dilakukan untuk orang tua siswa RA di Kecamatan Darma Kabupaten Kuningan, permasalahannya tentang banyaknya orang tua yang stres karena mendampingi anaknya dalam belajar selama pembelajaran online. Padahal seperti yang diketahui bahwa saat ini perubahan situasi dan kondisi Covid yang mempengaruhi kondisi orang tua sehingga tidak sedikit yang mengalami stres, dengan fenomena yang ada dilapangan, maka dari itu pengabdian ini bertujuan untuk menurunkan tingkat stres. bagi ibu-ibu dalam mendampingi anak, selama School From Home. Kegiatan pengabdian ini berupa pelatihan dan bimbingan yang terdiri dari beberapa tahap yaitu tahap observasi, tahap kerjasama dengan PC IGRA Darma, tahap persiapan bimbingan, tahap pelatihan dan tahap evaluasi. Berdasarkan hasil analisis data menunjukkan bahwa metode relaksasi dapat menurunkan tingkat stres pada ibu saat mendampingi anak School From Home.