Peran Media Dalam Pembelajaran Mufrodat - Aulia, Rambu -; Supardi, Nasrun; Iskandi, Iskandi; Rizki, M.Thaib (AL-MUARRIB JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2021)
Bahasa adalah sistem lambang bunyi yang digunakan sekelompok tertentu untuk berkomunikasi dan berinteraksi. Belajar bahasa arab merupakan hal yang penting untuk memahami teks dan tujuan lain yang sederhana misalnya untuk komunikasi lisan dan tulisan. Keberhasilan suatu proses belajar mengajar tidak terlepas dari peran media didalamnya. Media merupakan salah satu proses komunikasi. Kehadiran media merupakan bagian dari faktor yang sangat signifikan dalam menunjang keberhasilan proses pembelajaran, dengan kata lain media ikut berperan aktif dalam meningkatkan belajar siswa dalam mencapai tujuan sehingga pembelajaran dapat terealisasi dengan efektif dan efesien. Dalam proses pembelajaran bahasa arab sebagai bahasa asing, pembelajaran mufrodat merupakan pembelajaran yang terpenting yang harus dikuasai oleh seseorang. Karena pembelajaran mufrodat merupakan tuntutan dan syaratdasar dalam pembelajaran bahasa arab. Mufrodat merupakan kumpulan kata-kata tertentu yang akan membentuk bahasa, sehigga penguasaan mufrodat yang baik akan mempermudah seseorang dalam menguasi bahasa asing.