Problematika Penerjemahan Teks Bahasa Arab di Kelas VIII MTs Negeri 3 Bangka - Amalia, Siti; Irawan, Dody (AL-MUARRIB JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2021)
Penerjemahan adalah salah satu bagian yang tidak dapat dipisahkan dalam proses pembelajaran bahasa arab. Namun sebagian dari mereka menghadapi kesulitan ketika menerjemahkan teks bahasa arab ke dalam bahasa indonesia. Kesulitan siswa dalam pemerjemahan menjadi penghambat tercapainya tujuan yang ingin dicapai dari pembelajaran. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui problematika problematika siswa dalam menerjemahkan teks bahasa arab ke bahasa indonesia di MTs Negeri 3 Bangka. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan wawancara dan observasi ke lapanga n. Hasil dari penelitian ini yaitu siswa masih kesulitan dalam memilih kosa kata, tata kalimat (qowaid), susunan kalimat, latar belakang siswa yan berasal dari lulusan sekolah umum, kamus yang kurang memadai dan kurangnya motivasi belajar siswa untuk belajar bahasa arab.