Strategi Peningkatan Pemahaman Bacaan Bahasa Arab Melalui Program Hafalan Mufrodat Di MA Al Jauhar kelas X A (IPA) putri - Umam, Mustolikh Khabibul; Suprihantini, Eka Amri (AL-MUARRIB JOURNAL OF ARABIC EDUCATION, 2022)
Penguasaan mufradat merupakan salah satu komponen dasar untuk menguasai bahasa arab sebagai bahasa asing di tingkat dasar, menengah, dan lanjutan. Mufradat adalah salah satu komponen dasar yang harus dikuasai. Semakin banyak siswa menguasai mufradat maka akan lebih baik penguasaan bahasa Arabnya dan semakin terbatas mufrodat yang dikuasai maka siswa juga akan menemukan kesulitan dalam menguasai keterampilan memahami, membaca, mendengarkan dan lainnya. Penguasaan mufradat yang baik dapat diartikan dengan siswa memiliki kemampuan dalam memahami dan menggunakan mufradat, penguasaan mufradat itu sendiri berkaitan dengan kata-kata dan makna. Oleh sebab itu, peneliti berupaya melakukan penelitian terkait penguasaan mufrodat pada lembaga pendidikan formal MA Al-Jauhar kelas X A (IPA) putri pada mata pelajaran Bahasa Arab. Jenis penelitian yang peneliti pakai adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), dalam hal ini peneliti terjun langsung sebagai pendidik dalam pembelajaran menggunakan program hafalan mufrodat di MA Al Jauhar kelas X A (IPA) putri. Penelitian jenis ini sendiri merupakan penelitian tindakan yang dilakukan untuk memperbaiki kualitas proses, dalam hal ini pengertian kelas tidak terbatas pada tempat dinding kelas atau ruang kelas, tetapi lebih pada adanya aktifitas belajar dua orang atau lebih peserta didik. Sedangkan yang menjadi sampelnya adalah kelas X A (IPA) putri yang berjumlah 30 siswa. Hasil rata-rata kelas dari pre test adalah 67 dengan kategori kurang dari nilai KKM, kemudian rata-rata post test meningkat menjadi 80,3 dengan kategori baik. Jika dilihat dari keaktifan siswa dan hasil pre test dan post test semakin baik maka dapat disimpulkan bahwa hafalan mufrodat efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa jika disajikan teks bahasa Arab